移民火星,需要哪些技能?

作者:刘昊 时间:2020-08-08 点击数:

自人类诞生以来,地球就一直是人类赖以生存繁衍的家园。虽然人类历史上有过一次次的迁徙和移民浪潮,但也只是地球上不同地区之间的人员流动,从未离开过孕育生命的地球。随着近几个世纪特别是最近几十年以来科学技术的飞速发展,人类步入太空时代,移民外星也正在从科幻成为现实。火星这颗离地球近且似乎曾有过大量水存在的行星将成为未来外星移民的重要目的地。移民火星不仅能满足人类对未知的永恒好奇心,还将会成为人类探索宇宙的里程碑。尽管目前科学技术使得移民火星成为可能,但是移居火星并生存下来仍然会是困难重重且充满挑战的任务。

《火星救援》剧照

移民火星面临的挑战

作为除地球外最适宜生命生存的行星,火星对来自地球的人类来说还是有着有利的条件的。首先,火星是离地球距离仅次于金星的行星,因此从地球到火星的旅程相对容易;其次,相较于金星,火星土壤中有水且地表气温更适合,这样的条件对人类在火星维持基本的生存是很有利的;另外,火星上日照充分也有利于解决移民们的能源和粮食生产问题。

即使在火星上生存有不少有利条件,但是我们也要注意这些条件只是相对于那些除地球外的行星而言。对习惯地球环境的人类来说,火星环境依然很恶劣,所以人类还将面临各种挑战。首先,就人类目前的技术来说,前往火星需要7个月,而在密闭的飞船中长时间生活本身就是挑战;其次,火星重力仅为地球三分之一多,大气也比地球稀薄的多,因此火星移民必须要适应部分失重的火星环境及穿戴宇航服的户外活动;接着,作为沙漠行星的火星还时有沙尘暴发生,会影响太阳能电池供能并对人类健康产生威胁;另外,火星基地的空气维持需要电解水,从火星如何提取水,食物生产需要的肥料和光照,这些问题都将受到火星客观环境的制约。火星不是人类诞生的地球,移民火星终究受到迥异于地球的环境约束。但科学技术的发展让我们可以解决一个个的难题,将不利因素带来的困难消除,从而使火星移民成为现实。在这样重重困难和挑战下,火星移民的技能和能力将会是火星基地建设和生存的重要关键。

火星移民需要一些基本技能

火星基地作为孤悬于地球上亿公里外的人类聚居点,每两年才能有一次来自地球的邮递和新移民到来,因此那里的生活必然孤独无援。为了在火星这样的环境中建设基地并生存,移民火星的人是要具备多项技能的。

e6e994acec7b57f368c23bd42bb471ba

空间站(来源NASA)

1)设备维修保养能力

前往火星的移民们是搭乘宇航飞船出发的,之后的7个月他们都将在飞船上度过,但其间并不能保证飞船一帆风顺。火星移民们作为乘客,除了要熟悉飞船的基本操作,还要学会飞船遇到紧急情况时的处理以及对故障的简单维修工作。经过7个月的旅行,移民到达火星后,在日常工作中也要用到来自地球的工具设备。当设备损坏或发生故障时,由于路途遥远且邮寄昂贵,移民们也只能自己动手进行维修。因此,设备的维修保养能力是火星上人们必备的能力。

2)动手实践创新能力

因为宇宙飞船的发射本身就很昂贵,所以前往火星的飞船尽可能地携带最重要的物资而压缩或减少其他物资。这就要求移民们到达火星后,要自己动手利用火星的矿产生产需要的物件。除了物品建造,火星基地建造和粮食生产等工作无一不需要火星移民的动手实践,并能在实践中发挥创造力,从而更好建设火星家园。

3)医疗急救治病能力

虽然移民火星的团队少不了医生这一职业以及与地球的星际远程医疗,但是每个移民仍然需要医疗急救能力。在火星的建设和考察中,火星移民们少不了要在户外这样充满危险和不确定性又难以第一时间得到救援的环境中工作。良好的自我急救能力将会有助于脱离危险并生存下来。此外,对火星环境的适应过程,心理疾病的治疗和日常保健都需要自己有一定的医疗知识来处理医疗信息和医生沟通。

4)随机应变能力

移民火星作为探索和开拓未知的任务,必定会遇到一些从没遇到过的问题和预料外的紧急情况。在这些情形下,随机应变能力就很有必要了。有随机应变能力的人在遇到这些的问题时,能沉着冷静地思考问题所在和解决问题的方法,在需要时能打破常规解决问题。这一能力在危急时刻将有助于渡过难关,也因此是火星移民这样开拓未知的工作亟需的一种能力。

5)人际关系处理能力

这一能力是一项无可估量却至关重要的能力。火星移民们不管是在去往火星的宇宙飞船上,还是在火星居住地的工作生活,都离不开与同行队友们的团队协作。这就需要足够的情商来处理人际关系。团队协作要求来自不同文化背景、不同年龄、不同性格的人充分发挥各自的优势,默契地合作处理问题完成工作。这一过程需要的就是团队每个人的充分交流、化解矛盾,有效地管理冲突。一个成员关系紧张充满矛盾的团体是很难在孤立无援的环境中生存的,这对处于火星的人们会产生灾难性的后果。因此,人际关系处理技能,也是团队协作必不可少的技能。

火星移民是一项复杂而充满不确定的任务,发射飞船、着陆火星、建造基地每一步都有不小的风险。它似乎离我们很遥远,但是一旦实现,就将代表着人类的巨大进步和人类探索星辰大海的里程碑。今年7月,我国的火星探测器“天问一号”发射升空前往火星探索未知。虽然这只是我们对地球外行星探测的第一步,但是并不妨碍我们畅想移民外星球这样必将到来的未来。

参考文献:

《火星移民指南》(克莱弗特,卡斯等编著.火星移民指南(Mars One).浙江人民出版社,2017.)

刘昊,华中科技大学天文系博士研究生,主要研究方向为黑洞天体物理。

版权声明:原创论文,注明出处可转载。

校:吴庆文  许文龙

文章编号:华中大天文200805A