中科院院士曹臻一行访问物理学院并代表LHAASO合作组与华中科技大学签约

作者: 时间:2024-01-15 点击数:

高海拔宇宙线观测站(简称LHAASO)由国家发展改革委批复建设,是我国十二五期间优先安排的16项重大科技基础设施之一,以探索高能宇宙线起源并开展相关的高能辐射、天体演化以及暗物质分布等基础科学研究为核心目标,目前已经完成建设并投入运行,凭借前所未有的灵敏度,LHAASO 在探测 TeV PeV 能量的伽马天文研究已经取得了一系列重大科学突破,开启了超高能伽马天文学的时代。未来LHAASO将可能揭示粒子天体物理学长期存在的谜团——高能宇宙线的起源。

114日,中国科学院院士、LHAASO首席科学家、中国科学院高能物理研究所研究员曹臻及南京大学教授王祥玉一行访问华中科技大学物理学院并召开座谈会。我校发展规划与学科建设处处长张凯、物理学院书记刘会平、院长蔡建明、副院长吴庆文及物理学院天文学系教师等参加座谈会。会上,刘会平书记对曹臻院士一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了物理学院办学历史、学科建设和改革发展等情况。张凯处长结合学校对基础学科的发展和规划做了介绍,并寄希望我校参与到如LHAASO等国家重大科学基础设施促进学校基础学科的快速发展。天文学系王凯副教授汇报了现有工作和未来规划。曹臻院士对学院近年来的快速发展和取得的成绩表示认可和赞赏,介绍了LHAASO重要科学进展和建议合作方向,并希望华科天文系早日利用国之重器产出重要科学成果。蔡建明院长对曹臻院士和王祥玉教授的支持表示感谢,并期望天文系教师利用LHAASO重大基础设施的一流观测数据开展前沿科学研究,更好推动青年教师成长和我院人才培养。

座谈期间,曹臻院士与蔡建明院长分别代表LHAASO合作组和华中科技大学签署了合作备忘录。